Как открыть кофейню в 2024: пошаговая инструкция с бизнес-планом

Выгоден ли кофейный бизнес? Однозначного ответа нет. Можем точно сказать, что это один из самых недорогих бизнесов по входу и что ниша очень перегрета. Есть и хорошие новости: с классным продуктом и при наличии грамотного бизнес-плана зарабатывать в этом бизнесе возможно. Если любите кофе всей душой и у вас есть идея или давняя мечта о своем заведении — читайте статью.

Это краткий гайд по открытию классической кофейни с посадкой. Вы будете иметь представление о том, что вам предстоит, если решитесь на свой бизнес.

Эксперт статьи

Максим Афанасьев

Максим Афанасьев

Сооснователь «Школы вкусного бизнеса», которая обучает будущих владельцев кафе: кофеен, пекарен, кондитерских. Более 1500 учеников. Выпускники забрали у государства грантов на сумму более 20 млн рублей для своих заведений.

Читателям статьи — скидка 30% на курс по открытию кофейни с возможностью беспроцентной рассрочки до 1 года.

  1. Выбор формата
  2. Анализируем целевую аудиторию
  3. Меню — как составить кофейную карту и ассортимент
  4. Бизнес-план: образец для скачивания
  5. Регистрация бизнеса
  6. Открываем расчетный счет в банке
  7. Ищем, выбираем и обустраиваем помещение
  8. Ремонт, мебель, стиль, отделка, посадка
  9. Закупка техники
  10. Поиск поставщиков, где покупать кофе
  11. Закупка продуктов и расходников
  12. Поиск и найм персонала
  13. Перед открытием уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности
  14. Оформление уголка информации для потребителей + план эвакуации
  15. Автоматизация процессов — учет товаров и онлайн-касса
  16. Обеспечение безопасности
  17. Реклама на старте и первые клиенты
  18. Маркетинг и увеличение продаж

Выгоден ли кофейный бизнес в 2024 году

Начнем издалека. Сотни людей уже обожглись, успев открыть и закрыть свои заведения, а миф о легких деньгах и пассивном доходе на кофе всё никак не изживет себя. Кофейный бизнес по-прежнему входит в разные списки как одна из самых доступных идей для входа. Пишут даже, что бизнес можно открывать, не увольняясь с работы.

Можно, но вопрос, когда выйдите и в какой минус. Пассивный доход с бизнеса в целом и кофейни в частности не связаны вообще. Хотите пассивно — идите в инвестиции.

Кофейный бизнес — один из самых сложных в принципе бизнесов, потому что общепит — это про сервис. Хорошая точка кофе с собой с 1 млн в обороте — это примерно 300 тыс. прибыли чистыми. Если устраивает, можно работать.

У нас были периоды, когда мы в кофейне спали. В 3 утра подбили кассу, а в 7 утра открывались. Зачем тратить два часа на дорогу? Встали, заварили кофе. Сейчас вспоминаем как романтические моменты, но повторять не хочется :)

Бизнес в свободное время не строят. Не будет голубой таблетки, как нахаляву что-то открыть и получить. Придется фигачить. Если этого не делаете, вероятность успеха — маленькая.

Ключевое — работать и учиться. Можно сэкономить 100 тысяч на обучении, но потом потерять 2–3 млн на проверку гипотезы.

Новички обжигаются, потому что открываются, глядя на вдохновляющие примеры или по заветам знакомых, потом сложа руки ждут людей. А нужно делать по уму: думать про целевую аудиторию, маркетинг, привлекать людей, обкатывать бизнес-процессы. И не с нулем в кармане, а минимальной подушкой безопасности.

Маржинальность 30–35% в кофейном бизнесе — это хорошо. Если 20% — уже на грани. Значит, вы не старались.

Открыть прибыльную кофейню и масштабировать ее возможно. Но это требует тщательных расчетов и обучения, а не пары-тройки часов в свободное от работы время.

Готовы отдавать делу все время и имеете в запасе миллион-другой? Тогда читайте дальше.

Шаг 1: выбор формата

Классические кофейни с посадочными местами создавать сложнее, так как нужно много техники и разрешающей документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.

Экспресс-кофейня, или coffee point: кофе с собой

Виды:

  • киоск,
  • островок в ТЦ,
  • вендинговый аппарат,
  • кофейный автомобиль.
Киоск
Островок в ТЦ
Кофе с собой
Вендинг

Таким кофейням требуется помещение площадью 1–20 м², но найти место — это самое сложное в направлении, потому что нужно согласовать. На муниципальной земле это сделать сложно без кучи манипуляций, торгов, тендеров, знакомств и связей.

Дополнительный ассортимент минимален и не требует особых условий хранения (например, шоколад или выпечка). Если предполагается точка самообслуживания, то дополнительного ассортимента вовсе нет.

В случае с вендинговыми аппаратами открытие одного нерентабельно — это скорее на «потренироваться». Нужно потом с десяток открыть.

Из плюсов:

  • высокая проходимость при условии, что выбрана правильная локация;
  • не зависите от места — если в одном не получилось, при закрытии можно с эвакуатором переехать на новое.

Из минусов:

  • сезонный спрос — зимой закрываются или работают хуже точки в парках, летом падает спрос в ТЦ и БЦ, в метро снижение трафика где-то на 20%;
  • вхождение — от 2 млн рублей, поскольку нужно полноценное оборудование для бизнеса, еще постоянно улучшаете точку;
  • требования к помещению непростые, потому что кормите людей — можно отравить, в этом вопросе максимальная ответственность, все должно быть правильно оборудовано;
  • при стационарной точке при закрытии максимум можно вытащить на 800 тыс. оборудования, но остальное на 2 млн оставите;
  • низкий средний чек за счет узкого ассортимента и отсутствия посадки.

Base — кофе-бар, он же американская, или мини-кофейня

Такие монокофейни занимают площадь 40–60 м². Располагаются на фудкортах, в развлекательных и торговых центрах. Сочетают формат «кофе с собой» и небольшую посадочную зону для посетителей. Гостей обслуживают по меню, но ассортимент «базовый», а заказ чаще всего принимают у барной стойки.

Позиционирование — скорость обслуживания и эмоциональная составляющая (возможность отдохнуть и получить удовольствие). Конкурируют с фастфудом.

Это идеальная концепция кофейни для старта, потому что можно совместить и кофе с собой, и не с собой, и поесть. Меню разрабатывается на весь день с небольшим количеством позиций: сначала зайдут что-то перекусить, а потом сытыми посидеть и кофе попить.

Аренда разная, в бюджет нужно закладывать оборудование, персонал, ремонт. Вложить потребуется около 3 млн, как и в фудтрак, но со своими нюансами.

Lounge — полноценная кофейня с посадочными местами

Кофейня
Кофейня

Такие кофейни близки к привычным нам кафе с меню и официантами и ориентированы на широкую целевую аудиторию. Они располагаются в помещениях площадью 120–250 м² на первых этажах зданий. Чаще их можно встретить в центре города с выходом на оживленную улицу.

Такие площади — это уже мини-ресторан, где можно делать полноценную кухню со всеми направлениями еды: завтраки, обеды, бизнес-ланчи.

Позиционирование обычно более эмоциональное, по сравнению с другими форматами: фокус на вкусную еду, комфортную обстановку для встреч с друзьями и отдыха.

Вложения — от 5 млн рублей. Концепции с более мелким заведением схожи, но кофейня base — это как демоверсия бизнеса. Когда освоитесь, потом можно lounge запускать.

Франшиза

Стать франчайзи на первый взгляд кажется идеальным вариантом для старта, но есть свои нюансы. Лучше взвесить все перед открытием бизнеса.

Плюсы
  • готовая бизнес-модель, которая доказала свою эффективность;
  • все процессы выстроены «под ключ» и отлажены;
  • поддержка и обучение от франчайзера в различных аспектах бизнеса;
  • не нужно продумывать стратегию развития кофейни;
  • меньше затрат на рекламу;
  • низкие риски для франчайзи;
  • доверие покупателя, так как бренд уже известен.

Если франшиза — что-то вроде «Мака» или «Додо-пиццы», то вложение оправдывает себя. Да, все очень строго и регламентировано, но там это годами отработано и с лихвой перекрывает.

А если кто-то открыл три кофейни и решил вдруг «франшизу» продать — это вообще не сравнимо. В таких «недофраншизах» не помогут — все будете делать вы, в пассиве не будет ничего, будете так же работать, не спать ночами, но еще и платить проценты. Легче уйти и начать свое дело.

Минусы
  • ежемесячные выплаты;
  • высокие комиссионные платежи;
  • начальные затраты могут быть выше, чем при создании бизнеса с нуля;
  • ограниченный список поставщиков;
  • контроль правообладателя за соблюдением стандартов;
  • все строго регламентировано — нельзя добавить свое;
  • сложности в условиях договора и расторжении контракта.

Если не хотите «заморачиваться» с форматом и есть достаточный бюджет, франшиза может быть хорошим вариантом. Но если вы любите кофе, у вас есть идея и вы готовы разобраться в тонкостях бизнеса для ее воплощения — не ограничивайте себя, лучше открыть кофейню с нуля.

Почти никогда не покупайте готовую точку. Чаще всего такие заведения убыточные: либо в минусе, либо еле тянут. Кофемолка и кофемашина там обычно в аренде. Могут с любым пунктом в любое время «кинуть».

Такие точки можно покупать, если уже разбираетесь в тонкостях бизнеса и можете все сами проверить: выписку с CRM, чеки. А еще придете посидеть и понаблюдать, чтобы понять концепцию продаваемого заведения. Был в практике случай, когда продавали точку, поскольку мешал табачный магазин рядом — не та аудитория приходила.

Шаг 2: анализируем целевую аудиторию

Если вы примерно определились с местом и идеей, то дальше нужно понять, какая аудитория в том районе. Для этого и надо провести анализ конкурентов — так вы поймете, что предлагают другие кофейни и сможете дать людям то, что они хотят. Это будет ваше УТП.

Открываться можно и без УТП, если продукт хороший и есть удобная фотозона, которая будет приводить клиентов. Но тогда обязательно первые несколько месяцев спрашивать людей, что они хотят, и все это вводить в меню.

Оцените нишу и хорошенько погуглите

Найдите топ-10 кофеен. Составьте свой список крутых ребят в своем городе. Посмотрите в Яндекс или Гугл Картах, кто из конкурентов есть вообще и кто ориентировочно будет рядом с вами. Затем сходите в эти места.

Это не только местные кофейни, Coffee Like и «Шоколадница», а также кофеавтоматы в «Пятерочках», Spar, «Вкусно — и точка», «Вкусвилле» и «Мяснове». Все они забирают часть людей себе.

Только смотрите не все подряд, а с поправкой на свою целевую аудиторию. Кто ходит в «Шоколадницу», не будет брать кофе в «Мясновъ» или «Вкусвилле». Это разные целевые аудитории.

Карта кофеен
Так выглядит карта кофеен в Нижнем Новгороде — в основном вдоль главных дорог и важных объектов инфраструктуры

Соберите информацию и систематизируйте ее

Посмотрите сайты и соцсети ближайших конкурентов, затем придите к ним на локацию и изучите все как притязательный клиент: от меню и вкуса кофе и булочек до обивки стульев и картин на стене. Зафиксируйте, как быстро готовили заказ, улыбался ли бариста, как он работал. Так вы поймете, какие конкурентные преимущества у этих мест.

На основе данных составьте таблицу — конкурентный анализ, включающий детальный обзор плюсов и минусов всех мест. В голове вы столько не удержите. Можете попросить друзей помочь с обходом и оценкой заведений.

Относитесь к каждому заведению с холодной головой. Составьте заранее чек‑лист, по которому будете оценивать, и придерживайтесь его. По ходу дополняйте новыми пунктами. Обращайте внимание даже на то, есть ли пыль и как стоят цветы. Сравнивайте и оценивайте без эмоций, тогда поймете все плюсы и минусы.

Примерная таблица анализа конкурентов:

Название кофейни Местоположение Что продает Цены Чем отличается от других

Шаг 3: меню — как составить кофейную карту и ассортимент

Чтобы выжить в условиях высокой конкуренции и наработать лояльную аудиторию, нужно стремиться готовить самый лучший кофе в своей ценовой категории. Для этого нужно грамотно составить меню, выяснить, где и у кого закупать сырье, определиться со способами приготовления кофе, разработать рецептуру напитков.

В кофейне основные деньги все равно будете зарабатывать на еде. При этом вы можете варьировать средний чек, составив свой уникальный ассортимент. Так же, как и в ресторане, меню нужно прорабатывать под разные ожидания потребителей.

Можно технологическую карту не с нуля придумывать, а купить готовую. Стоить будет около 5000 рублей, уже разработана под ЦА.

Первое, что вам нужно сделать после того, как вы выберете формат и сформулируете концепцию, — составить кофейную карту. Это основа меню, все дополнительные разделы должны выстраиваться вокруг нее. Можете сами разобраться в вопросе, пройдя обучение, или пригласить шефа-бариста.

Полная информация для соблюдения закона: дедлайны по товарам и что с этим сделать

Учитывайте две вещи при составлении меню кофейни

Потребительские мотивы, или почему люди пьют кофе. Взбодриться утром, выпить что-то калорийное и сладкое вместо десерта, попробовать что-то необычное и вкусное, провести время в компании.

Целевую аудиторию и локацию. Если вы решили открыть кофейню в бизнес-центре, у вас уже есть определенная аудитория со своими предпочтениями и потребностями.

Есть два подхода к составлению кофейной карты

  1. Вы сами выбираете, каким кофе хотите поить гостей, то есть формируете культуру потребления — рекомендуем начать с дегустаций, изучения продукта и культуры кофе.
  2. Вы готовите продукт под продажу, то есть то, что точно будут покупать. В этом случае выбирайте самые популярные напитки и чутко следите за спросом.

Походите по кофейням и посмотрите, что чаще всего покупают у конкурентов. Статистика говорит, что до 80% оборота кофейни составляют продажи молочно-кофейных напитков, из которых самым популярным является капучино. От этой информации можно отталкиваться, разрабатывая карту и планируя оборот, но это скорее «средняя температура по больнице»: у каждого формата и региона будут свои нюансы.

Любая кофейная карта состоит из 4 блоков

  • Черный кофе
  • Кофе с молоком
  • Авторские напитки
  • Альтернатива

Сейчас растет популярность и спешалти кофе, и альтернативных способов заварки. Их зачастую выносят отдельным блоком в меню, потому что их конечная стоимость будет формироваться немного иначе, чем у кофе, приготовленного с помощью машины.

Это ваш костяк — основа продуктовой матрицы, а уже внутри каждого блока вы выбираете свое наполнение.

Альтернативу пить будут те, кто в кофе разбирается. Если окажется плохой, то и отношение к вам будет соответствующее.

Молоко разных видов понадобится под разные нужды: для веганов, аллергиков, людей с непереносимостью.

Скачать памятку по составлению кофейной карты

Пример меню кофейни

Примерно так выглядит меню среднестатистической кофейни. Чтобы выделяться, важно еще на этапе разработки подумать, что нового и интересного вы можете предложить.

Также при выборе закусок и напитков важно ориентироваться на сезон года. Например, летом можно продавать холодные лимонады, напитки со льдом, а зимой — глинтвейн.

Кофейную карту нужно делать отдельно от еды, включить три блока: классика, авторское, альтернатива. Карту повесить на стене или положить перед баром.

Кофейные напитки Другие напитки Добавки Еда

Эспрессо

Американо

Капучино

Латте

Раф

Свежевыжатые соки

Молочные коктейли

Вода

Чай

Лимонады

Топпинги и сиропы

Орехи

Шоколад

Маршмеллоу

Специи

*их пусть предлагают бариста

Снэки и батончики

Мороженое

Круассаны

Легкие пирожные

Сэндвичи

*лучше вынести в отдельное меню

Кассовая программа для кафе от МоегоСклада

Легко освоить за 15 минут без обучения. Простая программа на планшете, смартфоне, компьютере, ноутбуке. Можно работать без интернета: есть офлайн-режим. Все чеки по 54‑ФЗ.

Расчет сдачи, смешанная оплата: наличные + карта. Отложенный расчет: откройте чек, когда пришел посетитель, и добавляйте позиции, пока он делает заказы. Гость закажет пару блюд или две чашки кофе: когда будет уходить, вы рассчитаете его сразу за все.

Попробовать МойСклад
Программа для кассы

Шаг 4: бизнес-план кофейни

Бизнес-план должны писать вы, потому что так во всем разберетесь. А если вам напишут — вы ничего не поймете. Если ловите ступор уже на этом подготовительном этапе, лучше не начинайте — вести бизнес будет сложно.

Если надумаете привлекать инвестиции, бизнес-план также необходим. Но вообще — это дорожная карта по открытию будущего заведения. Иначе получится как в поговорке: «без внятного ТЗ — результат...» сами знаете какой.

Здесь мы чуть раскроем некоторые пункты бизнес-плана, а ниже вы можете скачать целиком.

Структура бизнес-плана

  1. Конфиденциальность
  2. Резюме
  3. Описание проекта
  4. Атрибуты бренда
  5. Описание ассортимента
  6. Анализ конкурентов
  7. Анализ рынка
  8. План маркетинга
  9. Технико-экономические данные оборудования
  10. Финансовый план
  11. Оценка рисков
  12. Организационный план (этапы реализации проекта)
  13. Организационная структура
  14. Выводы

Основные статьи расхода

В среднем на оборудование закладывают около 1 млн по минималке и деньги на ремонт. Для кофейни нужно минимум 2,5 млн рублей на открытие.

Независимо от масштаба и формата кофейни есть список необходимого оборудования, которое может быть сокращено или дополнено, исходя из формата заведения. Мебель и дизайн здесь не учитываются, поскольку в этом вопросе все индивидуально.

Расход Ориентировочная цена

Аренда помещения на 3 месяца

120 000 ₽

Подушка безопасности

600 000 ₽

Ремонт

500 000 ₽

Кофемашина

320 000 ₽

Кофемолка

52 000 ₽

Миксер

10 000 ₽

Микроволновая печь

20 000 ₽

Соковыжималка

19 000 ₽

Посудомоечная машина

60 000 ₽

Ледогенератор

14 000 ₽

Базовое кухонное оборудование для приготовления еды

1 000 000 ₽

Темпер, два питчера, микроточные весы

12 000 ₽

Холодильник для молока и холодильная витрина для десертов

125 000 ₽

Кассовое оборудование: фискальный накопитель, кассовый аппарат, лицензия ОФД, денежный ящик

30 000 ₽

Вывеска

30 000 ₽

Уголок потребителя, униформа, доска с меню

10 000 ₽

Фильтр-система

35 000 ₽

Итого

2 957 000 ₽

Скачать образец с подробной структурой бизнес-плана и примерами

Любой человек словит затык, когда сядет за бизнес-план. Мы понимаем это, поэтому в «Школе вкусного бизнеса» буквально берем за руку и в процессе обучения ведем вас. С новыми знаниями, нашей помощью и обратной связью от специалистов кураторов вы сможете составить грамотный бизнес-план.

Например, на 1-м уроке разбираем диаграмму Ганта, где расписываем все бизнес-процессы параллельно, чтобы с началом ремонта можно было согласовывать вывеску и кондиционеры на фасаде, прорабатывать меню. И это лишь малая часть, там гораздо больше всего. При последовательном ведении несколько лет можно открывать, поэтому важно иметь дорожную карту — диаграмму Ганта, которая выходит из бизнес‑плана.

Какой нужен стартовый капитал

Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2–3 месяца, на промо и рекламу, зарплаты сотрудникам.

Не экономьте на коммуникациях и оборудовании — это то, на чем вы будете зарабатывать. Детали интерьера можно поменять, с остальным будет сложнее.

Есть таблица «инвест-бюджет» — составляющая бизнес-плана. Ее дают в «Школе вкусного бизнеса», благодаря чему траты учеников срезаются на 30%. Ученик накидывает бюджет 3 млн, но отсекает лишнее и получает 2 млн.

Как привлечь деньги на открытие кофейни

Приличные деньги можно получить от государства, если подать заявку на грант, причем нецелевой. Вот пара примеров, как пекарня и кофеавтомобиль в Мурманской области выиграли грант на развитие туризма:

  • пекарня стала продавать десерты по форме и цвету напоминающие северное сияние — использовали культурный код при создании концепции;
  • кофеавтомобиль договорился с турагентствами о рекламе и превратился в справочную точку для туристов — можно информацию узнать и утолить жажду, удобно.

Подушка безопасности

Кофемолка может сломаться, санитарная служба — найти нарушение и оштрафовать, а владелец помещения — поднять аренду. На незапланированные расходы нужно закладывать около 30% от стартового капитала.

Что заложить в подушку безопасности:

  • аренда на 3 месяца минимум,
  • зарплата всех сотрудников и обязательные выплаты на 3 месяца минимум,
  • от 200 до 500 тысяч рублей на непредвиденные расходы дополнительно.

Организационный план

Нужно в таблице прописать этапы и сроки их выполнения.

Что сделать Дедлайн

Заключить договор с арендодателем

1 марта

Подготовить документы для регистрации ИП/ООО

10 марта

Подать в налоговую заявку на регистрацию

20 марта

Оформить уголок потребителя

1 июня

Таблицу целиком можно посмотреть в образце бизнес-плана. Кнопка на скачивание выше.

Шаг 5: регистрация бизнеса

Перед открытием кофейни нужно выбрать организационно-правовую форму. Сразу скажем — самозанятость не подойдет. Придется нанимать людей, а самозанятому это нельзя по закону. Доход тоже ограничен 2,4 млн рублей в год.

Выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО

Открывать ИП выгоднее, так как оплата налогов происходит проще и быстрее, а главное — дешевле. При открытии ООО гораздо больше волокиты: налогов и отчетности.

Зарегистрировать ИП можно лично в ФНС и на портале Госуслуг. Многие банки при открытии расчетного счета могут за вас оформить ИП. От вас требуется только выбрать подходящий банк.

Далее выберите систему налогообложения. Самый частый вариант — «упрощенка». Вы платите либо 6% со всей выручки, либо 15% с разницы доходы минус расходы. Можно выбрать автоматизированную упрощенную систему налогообложения, или АУСН. Ее плюс — в сокращении отчетности. Подробнее рассказывали в статье о новом налоговом режиме.

Стоит обратить внимание на дополнительные налоги для розницы. Например, в Москве это торговый сбор — фиксированная сумма, которую должны платить некоторые предприниматели в сфере торговли.

Параметр УСН АУСН (новый режим)

Размер ставки

Доходы — 6%,

Доходы минус расходы — 15%,

8% или 20% соответственно при более высокой прибыли или увеличении штата

Доходы — 8%,

Доходы минус расходы — 20%

Минимальные отчисления

1%

3%

Численность штата

До 130 человек

До 5 человек

НДФЛ

13%

Максимальный доход

200 млн рублей

60 млн рублей

Как можно уменьшить взносы

При уплате налогов по схеме «Доходы» уменьшаются страховые взносы, торговый сбор

Снижается торговый сбор

Налоговый период

Год

Месяц

Учет

Надо вести книгу учета доходов и расходов

Надо вести учет доходов и расходов в онлайн-кабинете

Исчисление налога

Налог считает компания или ИП

Налог считает ФНС по данным от банка, ККТ и из личного кабинета плательщика

Указать коды ОКВЭД

При регистрации указать коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). В зависимости от того, планируете вы размещать столики внутри или продавать кофе и еду с собой, вам подойдут коды из раздела 56.10 — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 56.30 — «Подача напитков» или 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос».

Проверьте, чтобы основной код соответствовал вашей деятельности. Не указывайте слишком много дополнительных кодов, иначе налоговая заподозрит в отмывании черных доходов. Если укажете неверные — штраф 5000 рублей.

Шаг 6: открываем расчетный счет в банке

Чтобы принимать безналичные платежи, предприниматели-юрлица должны завести расчетный счет в банке. Так государству видно, где деньги компании и ваши, а бизнесу удобно вести бюджет, платить зарплату и налоги.

Открыть расчетный счет можно в любом банке, который работает с юрлицами. Для этого заключите с ним договор и предоставьте необходимые документы на проверку. Можно через интернет, но есть банки, которые откроют счет только при личном посещении отделения.

Не ведитесь на платные услуги: ИП можно открыть самому за один день. Воспользуйтесь сервисами-сравняторами, чтобы выбрать подходящие условия.

Как открыть счет в отделении банка

Нужно прийти в отделение, написать заявку и подать документы на проверку. Заранее узнайте, какие документы нужны для открытия расчетного счета, по телефону или через форму обратной связи на сайте банка. Так вы подадите их в один день с заявкой на открытие счета, и не придется приезжать дважды.

Обычно банк просит копии документов, но рекомендуем взять с собой оригиналы. Если копия будет некачественной, бумаги не примут. Копии сделайте заранее: в банке это может быть за отдельную плату.

Документы обычно проверяют около трех дней. После этого нужно снова прийти в отделение, чтобы подписать договор и забрать бизнес-карту, если банк ее предоставляет.

Бизнес-карта привязана к расчетному счету, компания использует ее для трат на бизнес — например, оплачивает ей товары, обеды, топливо. А ИП еще и для личных расходов.

Как ИП открыть расчетный счет за 30 минут

Для ИП все проще. Модульбанк, Точка, Тинькофф и другие совмещают открытие счета с регистрацией предпринимателя. Это бесплатная услуга, достаточно встретиться с менеджером банка и подать заявление.

Посмотрите запись вебинара "Развитие своего производства".

Шаг 7: ищем, выбираем и обустраиваем помещение

Правильно выбранное помещение — это 80% успеха заведения. Чтобы понимать, где размещать кофейню, нужно понимать, для кого она будет. Именно поэтому сначала продумывают концепцию и анализируют целевую аудиторию — на этом строится все остальное.

Еще одно важное правило: не подгоняйте свою идею под помещение — ищите помещение под идею и соответствующее нормам СанПин.

Идея кофейни
Идея подсмотрена в Нижнем Новгороде, кофейня в центре прямо у Кремля

Советы по поиску помещения

Поиск в принципе занятие непростое: будьте готовы, что он может затянуться на несколько месяцев. Но лучше потратить время и найти, чем потом закрыться от недостатка клиентов.

  1. Определитесь площадью помещения и потенциально возможными местами для размещения. Никогда не берите подвал и цокольный этаж.

  2. Измерьте пешеходный трафик. Посчитайте количество людей, которые проходят мимо двери вашего потенциального заведения — не через дорогу напротив и где-то там. Кроме этого, вычленяйте из потока только свою аудиторию. Если кафе молодежное, пенсионеры в трафике не будут вашей ЦА. Буквально 5 м от вашего места — забудьте про этих людей.

    Купите кликер рублей за 500 и посчитайте за интервал 3 часа утром, днем и вечером в разные дни недели и на выходных. Также в конце дня посмотрите чеки прямых и косвенных конкурентов.

  3. Считайте в разное время дня: утро, обед, вечер, несколько разных дней в неделю и один выходной.

  4. Важно выбирать узловые точки — они же центры притяжения ЦА: остановки, больницы, универы, ТЦ, туристические маршруты, школы.

  5. Зарисуйте на карте потоки людей, чтобы оценить потенциал места.

  6. Владелец понимает тоже выгодное положение, поэтому аренда за такую локацию будет выше.

    Узловые точки
    Так выглядит связь узлов и человекопотока на местности
  7. В пределах одной улицы аренда может стоить плюс-минус одинаково, но КПД сдаваемых точек сильно отличается. Например, аренда на Гороховой в Питере в самом начале ее дешевле в 2 раза почти.

  8. Люди ленятся пройти даже лишних 10 м. Любая преграда на пути к вам снижает процент доходящих людей. Среди преград: закрытая дверь, лестница, пешеходный переход, дополнительные метры.

  9. Вы должны хорошо знать местность. Если не знаете, наблюдайте, как и куда ходят местные. Это народная тропа — происходит сама собой. Вам дорога до ТЦ по тротуару может казаться логичной, но местные ходят двором через арку, потому что короче. Открыться на тротуаре будет менее выгодно.

  10. Есть заведения во дворах, которые успешно работают. Но это скорее исключение из правил и заслуга лояльных клиентов, доверия, сарафанного радио и хорошего маркетинга.

  11. Не бойтесь конкурентов — это значит, что место хорошее.

  12. Спальные районы все разные, они специфичны. Основной поток утром, и тот из близлежащих домов. Если хотите открыться там, рассматривайте локацию как точку притяжения и проанализируйте, что там есть: парк, сквер, банк, кинотеатр, БЦ. Также ответьте на вопрос: почему человек захочет проснуться на 20 минут раньше, чтобы прийти за вашим кофе?

  13. Открыться возле метро не всегда означает успех. Важнее то, ходит ли там ваша целевая аудитория или нет.

  14. Снимать в субаренду очень рискованно. Должно быть высокое доверие к дольщику и максимальная прозрачность сделки. Не пожалейте 15 000 рублей, чтобы проверить все документы с юристом. Дороже будет в 100–200 раз без проверки взять помещение, сделать ремонт и потом съехать.

Формула расчета цены за аренду

Заключайте сделку и подписывайте договор одновременно в одном кабинете или месте, чтобы обезопасить сделку.

Если по-хорошему, то формулы на самом деле нет. Надо понимать цель заведения и просчитать экономику заведения. Тогда станет понятно, с какой аренды будете зарабатывать. Смотрите, чтобы маржинальность выходила от 25% — аренда должна себя окупать.

Формула расчета товарооборота

Страшная правда о выборе места под кофейню

Найти хорошее очень сложно. Как правило, все такие места уже давно заняты. За них идет чудовищная конкуренция не только со стороны других кофеен, но и других арендаторов в целом.

Самые топовые места забирают обычно аптеки, они переплачивают и забирают все углы или смежные к углам помещения. Пекарни, цветы, общепит, телефоны, алкомаркеты, в последнее время ПВЗ типа Ozon также ищут топовые локации.

Сетевые кофейни еще могут найти или попытаться перехватить место, но рядовые — почти без шансов. Сетевые игроки имеют отдел, который 8 часов 5/2 мониторит ситуацию на рынке недвижимости. Если вдруг появляется местечко — ведут бой не на жизнь. У вас физически такой мощности нет.

Именно поэтому важно разработать сильную концепцию — идея и атмосферность, помноженные на классный продукт, могут вытянуть кофейню, даже если вы найдете не супертрафиковое место. К вам будут идти целенаправленно за антуражем, запоминающимся дизайном и качеством.

Поиск места для кофейни
Примерно так выглядит поиск места для кофейни на Авито

Был кейс, когда мы нашли «вкусное» место, но нам отказывали, потому что у нас, по мерках арендодателя, «всего» 4 кофейни. Но мы в бизнесе 4 года уже, успешно, знаем его вдоль и поперек и про составление бизнес-планов.

Мы за день подготовили презентацию, почему на этом месте должны быть мы, а не какой-нибудь Сабвей. Пришли и покорили их нашей презентацией. Из 10 человек выбрали нас. Нужно крутиться. Не факт, что стрельнете потом, но должны понравиться здесь и сейчас.

Шаг 8: ремонт, мебель, стиль, отделка, посадка

В оформлении кофейни здорово помогает насмотренность. Нужно много ходить, смотреть, записывать, сравнивать. Составляйте мудборды на Пинтерест, сохраняйте фотографии.

Для насмотренности посещайте в качестве гостя разные заведения и оценивайте эргономику этих мест. Смотрите все: вытяжки, проводку, пыль на окнах, расположение цветочных горшков. Трогайте столы, стулья.

Все остальное — вопрос денег для реализации вашей идеи. Невозможно сказать, какую мебель лучше купить, все зависит от бюджета.

Ремонт

Его практически невозможно избежать, даже если покупаете готовое помещение. Что-то все равно придется изменить под себя или улучшить. Начать ремонт стоит со стен, полов и потолков — их нужно привести в идеальное состояние.

Выбирайте качественные материалы и цветовые решения, которые будут соответствовать общей концепции. Экономить на коммуникациях и важных стройматериалах — самая плохая идея. Потом обязательно что-то придется переделывать, это встанет дороже.

Сантехника, канализация и электрика должны быть сделаны на века и дорого стоить, но в перспективе это дешевле. Хорошее оборудование по водоснабжению и электрике обойдется дорого, особенно скрытого монтажа.

Если можно сэкономить, то экономьте, но не на качестве. Например, при покраске с 2 метров разница не особо видна, поэтому не упарывайтесь над идеальностью. Если открываете вторую-третью точку, где уже схемы отработаны, можно вкладываться по полной. Должно быть на хорошую «4».

Несколько советов по ремонту
  • Просите арендные каникулы — можно немного сэкономить на некоторое время ремонта.
  • Жестко контролируйте рабочих: следите за исполнением работ и сроками, постоянно. День просрочки — минус 5000 (условно) в бюджете.
  • Не отдавайте рабочим гонорар заранее — получат и больше не придут.
  • Заключайте договор с рабочими и прописывайте сроки, результаты и другие нужные вам данные — это обезопасит от несовпадения ожиданий с результатами.
Пример заведения
В этом нижегородском заведении готовят спешалти-кофе и ПП-блюда, эксклюзивность подчеркивается в дизайне, мебели и выборе фактур: светлые оттенки, стекло, простые формы, гипсовые салфетницы

Мебель

Кресла, стулья и диваны должны быть не только удобными, но и эргономичными, чтобы гости могли чувствовать себя комфортно во время приема пищи или отдыха. Кроме того, мебель должна соответствовать выбранному стилю и цветовой гамме.

Поставить в помещении столько столов, сколько влезет, — плохая идея. Лучше иметь небольшое пространство с нужным количеством посадочных мест, чем забитую каморку, где не протолкнуться. Каждый стол должен стоять в кофейне обоснованно, а не просто так.

По возможности располагайте посадочные места по-максимуму. Если жмет по бюджету, то ходите и смотрите идеи, как это реализовать. Иногда лучше чуть пожертвовать комфортом, но впихнуть посадку. От нее зависит выручка.

Мебель не должна быть очень удобной, иначе у вас будут сидеть целый день. Место должно быть нормально удобным, но не слишком расслабляющее — примерно через 2 часа сидения должно возникнуть желание размяться и уйти погулять.

Решить проблему с расстановкой мебели и посадкой поможет грамотное проектирование пространства. Также правильная проектировка сократит очереди и поможет персоналу. При создании рабочих мест убедитесь, что персоналу будет удобно — для работы все должно быть в пределах досягаемости. Чтобы это по-хорошему рассчитать и реализовать, нужно тщательно проработать проект со специалистом, а затем постоянно общаться со строителями.

Выбор стиля

Зависит от того, какую атмосферу вы хотите создать в кафе. Если уютное и домашнее ощущение — стоит присмотреться к провансу или ретро. Если же хотите создать современное и минималистичное кафе, то можно выбрать хай-тек или лофт. Главное, чтобы стиль соответствовал общей концепции кафе.

Про минимализм хочется сказать отдельно. Некоторые считают, что этот стиль поможет облегчить проектировку и сэкономить. Насчет второго заблуждаются. Качественный минимализм, а не «нам не хватило денег на дизайн» стоит дорого, потому что содержит дизайнерские элементы коммуникаций. Это не про сухие растения, которые можно за копейки купить в условной Икее.

Декор

Он должен сочетаться с выбранным стилем и создавать приятную атмосферу. Растения, картины, подушки и другие элементы декора могут сделать интерьер более ярким и интересным. Важно не переборщить и не переполнить пространство, иначе это скорее вызовет дискомфорт у посетителей.

Декор может быть интерактивным. Например, в питерской кофейне «Кофилин» на стене есть карта с кнопками. Гости со всех уголков света отмечают свою страну. География посетителей внушительная.

Учитывайте фотозоны в интерьере. Важно, чтобы клиент сделал фотографию и отметил вашу кофейню в соцсетях. Так вы привлечете органический трафик. Люди увидят классное фото и захотят так же. Желательно продумать две-три фотозоны.

Пример дизайна
Пример необычного дизайна нижегородского кафе Aloha: столы — борды для серфинга, все в гавайской тематике, на полке за кадром сидит игрушечный Стич
Мини-кофейня
В этой мини-кофейне в Нижнем используют дорогие потолочные реечные светильники, есть несколько зон для гостей с сидячими и стоячими местами, необычное оформление в зелени

Освещение

Светильники должны быть размещены таким образом, чтобы равномерно освещать все зоны заведения и создавать уютную атмосферу.

Совет от знающих предпринимателей. Ставьте светодиодное освещение по-максимуму, оно в долгосрок будет дешевле — даже три дизайнерских люстры с лампами накаливания нагонят вам счет за электричество.

Посадка гостей

Необходимо предусмотреть и сидячие, и стоячие места, чтобы гости могли выбрать, где им будет комфортнее провести время. Также стоит учитывать, что разные группы гостей могут предпочитать разные места: например, семьи с детьми занимают столы с большими креслами.

Создание уютной атмосферы в кофейне — это важный аспект, который может определять успех заведения. Хорошо продуманная обстановка привлечет посетителей и оставит у них приятное впечатление.

Шаг 9: закупка техники

Списки ориентировочные: опять-таки все зависит от типа заведения и вашего бюджета.

Торговое и кассовое оборудование

Независимо от масштаба и формата кофейни есть список необходимого оборудования, которое может быть сокращено или дополнено, исходя из формата заведения.

В среднем на оборудование закладывают около 1 млн по минималке и деньги на ремонт. Для кофейни нужно минимум 2,5 млн рублей на открытие.

На Авито можно покупать оборудование почти новое почти со скидкой 50%. Например, хорошая кофемашина б/у может обойтись в 150 000 вместо 320. Главное, знать критерии. Если совсем безвыходное положение — можно временно взять технику в аренду.

Выше в части про бизнес-план дали таблицу с основными статьями расходов.

Многие советуют брать кофемашину в аренду, но делать этого не стоит. Обычно фирмы, сдающие оборудование в аренду, обязывают вас закупать у них зерно. Часто оно невысокого качества — вы окажетесь связанным.

Покупайте кофемашины б/у — так вы будете уверены, что за аппаратом следили, и сможете использовать любое сырье, а не навязанное вам. Б\у достаточно проверить с мастером, он оценит и сможет потом обслуживать технику. Кофемолки можно отремонтировать. Как найти мастера и оценить, стоит ли брать кофемашину — рассказываем в «Школе вкусного бизнеса».

Мебель

Мебель для небольшой кофейни следует выбирать, исходя из метража помещения, концепции и доступного бюджета. Если упор на атмосферу, то нужны удобные кресла и диванчики. Можно совмещать, как делают многие заведения: в заведении есть и мягкая мебель, и стулья. Гость выбирает, что ему ближе.

Цены называть не будем, потому что здесь индивидуально, просто перечислим ключевые позиции:

  • барная стойка,
  • кухонные шкафы,
  • посуда и другая утварь,
  • элементы декора,
  • вешалки,
  • столы и стулья.

Шаг 10: поиск поставщиков, где покупать кофе

Поначалу сложно найти, поэтому сразу ищите не менее 5 контактов. Не бойтесь торговаться, чтобы потом всю продукцию брать только у одного.

Поставщики — это рынок. Мы обязаны торговаться, предлагать свои условия. В «Школе вкусного бизнеса» делятся проверенными контактами. От объема заказа происходит скидка. Обычно у поставщиков, кто дешевые стаканы продает, дорогой кофе. Идеальная модель — сначала заказывать по-максимуму у одного, а потом под каждую позицию искать поставщика отдельно.

Купить обжаренное зерно у крупных международных поставщиков

Смеси будут стандартными, на степень обжарки вы повлиять не сможете, а более низкая цена на такой кофе компенсируется транспортными расходами. Как правило, такое зерно закупают фастфуд-кафе или рестораны.

Купить готовое зерно у обжарщиков

Тут вы, скорее всего, получите более качественный продукт и много рекомендаций от профессионалов. Свои обжарщики обычно есть в каждом городе, можно найти цех. Если вы из небольшого города (100–150 тыс. человек), скорее всего, придется ехать за зерном в мегаполис.

Выберите поставщика, дружите с ним, договаривайтесь о скидках. Главное — следить за качеством поставляемого. Если вдруг привозят не то, нужно говорить об этом сразу и открыто.

Кофейни одного города могут закупаться у одного поставщика, но это не значит, что кофе везде будет одинаковым. На вкус влияет много других факторов: качество помола — зависит от машины и заточки ножей, степень обжарки, мастерство бариста, рецепт. Это как с приготовлением курицы: вкус будет разным у тушеной и запеченной в духовке, у мамы и у бабушки.

Ответим на главные вопросы простыми словами: какую ставку выбрать и на чем сэкономить, как сдавать отчетность и вести книгу покупок и продаж, как изменятся продажи на кассе.

Как найти поставщика зерна

Качество кофе напрямую зависит от качества зерен, поэтому выбор поставщика зерен должен быть осознанным и обоснованным.

Единственный совет по поиску поставщика такой — берите семплы, проводите кастинги и оценивайте. Потом сравнивайте, что было в семпле и пришло по факту. Если устраивает, работаете, смотрите и принимаете решение: оставаться с этим или искать другого.

Если не поможет, вот простые действия, которые помогут найти поставщика зерен для кофейни:

  1. Определите свои потребности и бюджет. Прежде чем начать поиск поставщика зерен, определите свои потребности по количеству зерен, а также бюджет, который вы готовы потратить на закупку. Это поможет сузить круг поставщиков и выбрать тех, кто будет соответствовать вашим требованиям.
  2. Исследуйте рынок. Изучите рынок поставщиков зерен и сравните их предложения. Обратите внимание на качество зерен, цену, условия доставки и упаковки. Важно выбрать поставщика, который будет соответствовать вашим требованиям по всем параметрам.
  3. Попробуйте образцы. Попросите поставщиков прислать образцы зерен для дегустации. Это поможет определить качество зерен и выбрать тех, которые соответствуют вашим требованиям.
  4. Проверьте репутацию поставщика. Изучите, что говорят в медиапространстве о поставщике, и посмотрите отзывы других клиентов. Это поможет понять, насколько он надежен.
  5. Свяжитесь с поставщиком и обсудите с ним условия сотрудничества.
  6. Заключите договор, который будет регулировать условия сотрудничества.

Одного и с первого раза сложно найти, поэтому сразу ищите не менее 5 поставщиков, не бойтесь торговаться, чтобы всю продукцию брать только у одного, а не мучаться с заказом у разных.

Шаг 11: закупка продуктов

Вот список расходников для кофейни:

  • зерно
  • стаканчики
  • молоко
  • сиропы
  • сливки
  • крышки к стаканчикам
  • трубочки
  • салфетки для бариста
  • коробка на 60 упаковок
  • наклейки для стаканчиков
  • десерты и сэндвичи
  • сахар
  • дозаторы для сахара
  • сахарозаменитель в таблетках
  • дозаторы для сиропов
  • резиновый коврик для посуды
  • мусорное ведро, туалетная бумага, полотенца для бариста

По цене и количеству отталкивайтесь от нужд, размера и типа вашего заведения.

Формируйте заказы поставщикам в МоемСкладе

Можно настроить автозаказ поставщику на основании неснижаемого остатка. Вы установите минимальное количество необходимых продуктов, а сервис автоматически закажет их, как только остатки дойдут до этой отметки. Вам не придется постоянно проверять, не кончились ли у кофейни расходники.
Попробовать МойСклад
Попробовать МойСклад

Шаг 12: поиск и найм персонала

Начинать нужно не с просмотра объявлений, а с составления списка позиций и подготовки штатного расписания. Штатное расписание состоит из перечня позиций, количества сотрудников на каждую и ставки заработной платы за месяц.

График работы в общепите посменный, обычно организуется по схеме 2/2. По итогам месяца сотрудникам платят, исходя из числа отработанных смен.

Персонал небольшой кофейни до 60 м2 составляет:

  • Управляющий
  • Бариста (3–4)
  • Официанты (5–6)
  • Повара (2)
  • Помощники повара (2)
  • Уборщица (1–2)
  • Бухгалтер на аутсорсинг (1)
  • Мойщица (1)

План подбора персонала

  1. Сформулировать концепцию и составить кофейную карту и меню — для подготовки списка позиций (повар, кондитер, шеф-бариста, официант).
  2. Спрогнозировать количество чеков в день, а, следовательно, количество и мощности кофемашин и касс на точке.
  3. Составить финансовую модель — из нее вы поймете, сколько сможете потратить на ФОТ.
  4. Составить список позиций — он позволит понять, какие именно штатные единицы вам нужны.
  5. Подготовить штатное расписание — определите, сколько сотрудников на каждую позицию вам потребуется. Это зависит от потока гостей, размера зала и числа рабочих станций (кофемашин, грилей).
  6. Четко прописать должностные инструкции: чем больше контрольных точек, тем проще следить за исполнением — не будет сильного расхождения ожиданий.

Как выбрать бариста

Бариста — лицо вашей кофейни, поэтому очень важно, чтобы они находились с вами на одной волне, понимали концепцию и могли транслировать ее клиенту. То же самое касается и официантов, и всех сотрудников на фронте, то есть тех, кого видят клиенты.

Бариста — профессия, популярная среди активной молодежи, так что логично искать кандидатов в интернете, а не в офлайне. Обратитесь в профильные сообщества, ищите на платформах по подбору персонала, через друзей.

Проверьте кандидата на практике. Попросите приготовить несколько напитков, подобрать помол и скорость пролива. Посмотрите, насколько уверенно он обращается с машиной, поболтайте о кофе, проверьте его знания. Узнайте, почему он оказался в этой индустрии, заинтересован ли в профессиональном росте.

Лучше брать бариста на 2 недели испытательного срока. За это время получится понять, адекватный работник или нет.

Проверьте коммуникационные навыки — убедитесь, что бариста умеет не только делать кофе, но и продавать напитки, или, по крайней мере, готов этому научиться. Ваш кандидат должен уметь расположить человека к себе, поддержать беседу, быть вежливым и корректным.

Бариста должен в первую очередь уметь разговаривать с гостями, объяснять, что будет нормально, а что лучше заменить на другой вариант. Очень часто из-за снобизма знающих ребят или из-за пофигизма тех, что работают в месте с низкокачественным кофе, гости получают не очень позитивный опыт общения. Это скажется на впечатлении от заведения.

Наш покупатель — это наш работодатель. Примерно 1 довольный гость приносит 60 000 рублей в год. Важно к каждому покупателю относиться с большим уважением.

Поэтому команда очень важна. С ней нужно быть на одной волне, как один сплоченный организм. Ищите людей под себя, иначе трудно будет сработаться.

Шаг 13: перед открытием уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности

Когда кофейня готова к открытию, сообщите об этом в Роспотребнадзор. Сделать это нужно обязательно до того, как вы обслужите первого клиента. Легче всего это сделать через портал Госуслуг, тогда не придется ходить в территориальное управление.

В уведомлении укажите отдел Роспотребнадзора, информацию об ИП или организации, коды ОКВЭД, дату начала деятельности.

Разрешение МЧС получать не надо. Важно получить корочку, что кто-то из персонала прошел инструктаж и может обучать других сотрудников. И помещение должно соответствовать требованиям.

Шаг 14: оформление уголка информации для потребителей + план эвакуации

До открытия кофейни нужно собрать пакет документов в уголок информации для потребителей. Если проверяющие органы при проверке не найдут какой-то документ, то владельцу бизнеса выпишут предписание, затем штраф от 30 000 до 40 000 руб.

Место установки стенда, а также его внешний вид не регламентированы законодательством, однако есть некоторые правила, которых следует придерживаться:

  • разместить на видном месте: при входе или в центре зала;
  • количество карманов в стенде также и оформление по собственному усмотрению, главное — полный перечень документов;
  • помещать под закрытые стекла нельзя, вся информация должна располагаться в кармашках или открытых папках;
  • для оформления принято использовать книжные типографские правила, чтобы не было замечаний от проверяющих органов;
  • для дополнительных документов можно завести специальную папку, чтобы не перегружать стенд.
Скачать полный перечень документов для уголка потребителя в кофейне

Шаг 15: автоматизация процессов — учет товаров и касса

МойСклад предлагает полный набор инструментов для работы бара, кофейни, стационарного или уличного кафе. Можно управлять складом, ценами, скидками и персоналом в одной программе.

Система учета продуктов

МойСклад позволяет легко делать закупки, списания, контроль цен и остатков. С помощью терминала сбора данных можно быстро и без ошибок проводить инвентаризации. Удобно контролировать запасы: когда продукт заканчивается, приходит уведомление и создается заказ поставщику. Также — бесплатная поддержка маркировки для молочной продукции и бутилированной воды.

Кассовая программа для реализации товара

Для кассира есть простая программа, которая работает на планшете, смартфоне или компьютере. При каждом запуске приложение и сервис МойСклад обмениваются данными о заказах, товарах, продажах и возвратах.

Кассовая программа

Касса МойСклад позволяет делать отложенный расчет: откройте чек, когда пришел посетитель, и добавляйте позиции, пока он делает заказы. Гость может заказать несколько блюд в разное время: когда он будет уходить, вы рассчитаете его сразу за все.

Можно напечатать предварительный чек, который не является фискальным документом и просто фиксирует список блюд с ценами и итоговой суммой. Доступна смешанная оплата: наличными и картой.

Техкарты и комплекты

Техкарта

Опишите блюдо или изделие по рецепту: например, фирменный соус для пиццы из томатов, чеснока, перца и пряностей. Ингредиенты автоматически спишутся со склада при запуске производства. Готовый соус поступит на склад. Это может быть и любое блюдо для нестационарной торговли: например, пирожки.

Также можно собрать комплект из готовых ингредиентов и сразу продать. Ингредиенты спишутся в момент продажи. Так, фирменный соус можно добавить в любой вид пиццы по запросу покупателя. Или приготовить кофе: в комплект войдут вода, кофе, сахар, стаканчик и крышка. Самый быстрый вариант для стритфуда!

Скидки и бонусные программы для гостей

Скидки

Можно назначать для гостей персональные и накопительные скидки по дисконтной карте, а также создавать бонусные программы: при каждом посещении кафе будут начисляться баллы, которыми потом можно оплачивать счет. Кроме того, скидки можно давать на отдельные позиции или на весь чек.

CRM

Контрагенты

Ведите статистику по гостям: средний чек, сумма продаж, любимые блюда, последний заказ. Сегментируйте клиентов и делайте персонализированные рассылки — сообщайте о новых блюдах или предлагайте воспользоваться доставкой.

Попробовать МойСклад

Шаг 16: обеспечение безопасности

Система безопасности может включать в себя различные подсистемы.

Охранная сигнализация — это технические средства, предназначенные для оповещения пункта охраны о несанкционированном доступе в помещение в нерабочее время. Сюда относятся датчики разбития стекла, а также датчики движения.

Система пожарной безопасности — датчики дыма и огня, система дымоудаления и пожаротушения.

Контроль операций кассира. С его помощью фиксируются все действия кассира и посетителей, передающих деньги.

СКУД — совокупность считывателей, замков на управлении, контроллеров и шлагбаумов, защищающих помещение от несанкционированного доступа.

Система оповещения. В нее входит различное звуковое оборудование, включающее в себя микрофоны и громкоговорители, позволяющие быстро оповестить посетителей о пожаре или другой непредвиденной ситуации.

Шаг 17: реклама на старте и первые клиенты

У вас может быть классная идея кофейни, но если о ней никто не знает, посетителей не будет. Маркетинг — это обязательная часть бюджета и вложение в будущее кофейни. В него нужно вкладывать, потом окупается в разы.

Александра Афанасьева рассказывала на мастер-классе «Школы вкусного бизнеса», что начинала свою кофейню с реалити-шоу. Она делилась в Инстаграме* всеми этапами открытия: от поиска помещения и ремонта до выбора вместе с подписчиками декора заведения. Это позволило ей подогреть интерес людей к кофейне. Когда они открылись, то первые 8 месяцев не вкладывались в рекламу, потому что люди ее уже знали и продолжали сами идти.

*запрещен в России

Существуют самые разные способы промоушена. Вот самые известные, а дальше — насколько вам хватит фантазии.

Страничка в соцсети. У кофеен молодая аудитория, которая активно пользуется соцсетями. Для многих это первое знакомство и точка касания с вами. Нужно позаботиться, чтобы вас поняли и было красиво.

Наймите профессионального фотографа. Он сможет создать качественный визуальный образ заведения, который будут запоминать.

Также можно разместить в заведении QR-код со ссылкой на сообщество, чтобы клиенты туда переходили.

Размещение в картах. Заведения также ищут и оценивают в Яндекс и Гугл Картах, 2gis. Важно, чтобы и там были фото, телефоны, адрес, время работы, меню с фотографиями и описанием.

Реалити-шоу. Люди хорошо вовлекаются через живые истории. Превратите открытие заведение в целый мини-сериал, пусть люди ждут открытия с нетерпением. Если сами не умеете, наймите сторисмейкера.

Этот вариант подойдет не всем. Если у вас уникальная концепция — стоит попробовать.

Бесплатные дегустации. Их недооценивают, хотя это рабочий способ. Дегустации всегда собирают людей, и если не сразу, то через время к вам зайдут. Вкус и взаимодействие запоминают хорошо.

Сюда относится и благотворительность. Например, в пандемию основатели ШВБ бесплатно раздавали кофе медработникам.

Брендированная упаковка. Клиенты будут видеть логотип компании каждый раз, когда смотрят на стакан с напитком или запечатанный круассан. Должна быть запоминающейся и такой, чтобы хотелось выложить фотографию с продуктом.

Компания «Редбулл» подкидывала пустые мятые банки в мусорные баки заведений. Люди их видели и думали, что раз выкинули, значит, вкусно, и потом себе покупали.

У нас в спальном районе Мурино произошла похожая история. Стаканчики с нашим кофе и куаркодом на нем оказывались в баке сверху. Люди подписывались через куаркод на стаканчике в помойке, потому что удобно.

Пример креатива
Пара хороших кейсов: фотозона и креатив
Фотозона
Фотозона должна быть под стать заведению. В случае с дорогим салоном натурального камня этот зайчик смотрится неуместно

Фотозона. Здорово, если снаружи или внутри кофейни будет какое-то место, где можно сфотографироваться. Это любят все. Вас будут выкладывать — узнаваемость вырастет.

Только не делайте нечто банальное вроде ростовых кукол или садовых зайчиков. Это должно быть модно, запоминаться и соответствовать концепции заведения.

Креатив. Тут можете придумать только вы, наблюдая за жизнью заведения. Что точно не относится к креативу — это ряженые в динозавров раздаватели флаеров. Если хочется промоутера, то подойдите к вопросу с умом. Лучше пригласить профессионального косплеера, зато подойти, узнать и сфотографироваться к такому будет интересно и приятно.

Интерактив. Помогает больше взаимодействовать с клиентами. Например, в питерской кофейне «Кофилин» есть полка с настольными играми, а также лотерея на кассе: можно выиграть напиток или сладость. Еще можно установить полку для буккроссинга — обмена книгами. Это будет особенно хорошо, если книги как-то соответствуют концепции заведения.

Шаг 18: маркетинг и увеличение продаж

Для увеличения продаж в кофейне необходимо разработать маркетинговую стратегию, которая будет включать в себя несколько компонентов.

Скидочные карты для постоянных покупателей. Это позволит привлечь новых клиентов и удержать старых, предоставляя им возможность получать скидки на покупки.

В одной из кофеен Балашихи используют приложение, которое считает заказанные чашки кофе. И клиент, и бариста знают, когда им положена «каждая пятая бесплатно». А если вести учет в МоемСкладе, то стороннее приложение не понадобится: внутри сервиса предусмотрена программа лояльности для клиентов.

Выездное участие в кейтеринге и фудтреке. Кофеавтомобили могут стать отличным каналом доппродаж, а также привлечь внимание потенциальных клиентов на выставках и ярмарках.

Распродажи чая или кофе, если продаете их отдельно в упаковках, также могут быть эффективным способом увеличения продаж в кофейне. Важно проводить их честно, а не как Sunlight с регулярным закрытием, и объявлять о них заранее, чтобы привлечь как можно больше клиентов.

Мероприятия. Пусть ваша кофейня будет площадкой для камерных городских мероприятий, вечеров игр или собрания клубов. Так вы будете в центре местного движа, место запомнят.

Я, например, помню, как один раз в рамках курса по современному искусству мы ходили в кофейню. Установили проектор и слушали лектора. Обязательно нужно было что-то заказать вместо аренды. Так я попробовала латте.

Коллаборации с компаниями или блогерами. Это могут быть статьи и медийные спецпроекты или мерч. Например, можно договориться и продавать сувениры города, чтобы привлечь больше клиентов.

В целом, всегда для увеличения продаж в кофейне необходимо использовать несколько маркетинговых инструментов, которые будут работать вместе и давать максимальный эффект.

Читайте также:
Наталья Зиновьева
Наталья Зиновьева Эксперт МоегоСклада
Была ли эта статья полезной?
60 оценок, среднее 4.65 из 5
Поделиться статьей:
МойСклад — торговля, склад и CRM в облаке

Всё, что нужно, в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики

Начать использовать